Distrito 8.02. Cementerio Jardín de Ciriego

Slide parallax image
Slide parallax image
Slide parallax image

San roman de la Llanilla, Ciriego

CEMENTERIO DE CIRIEGO

El cementerio de Ciriego fue proyectado por el arquitecto Casimiro Pérez de la Riva en 1.882. Fue este cementerio el segundo que se construyó en la ciudad sustituyendo al antiguo de San Fernando situado cerca del convento de las Calrisas de la calle Alta.

El arquitecto demostró cierta originalidad en la proyección de su planimetría con estructura en forma de cruz griega. Las dependencias del cementerio se ubicaron en seis pequeños edificios de estilo neogótico esquemático. Estas edificaciones fueron utilizadas en origen para viviendas de un capellán, habitaciones para sepultureros, sala de autopsias, depósito, almacén de utensilios, etc.

En 2.003 se realizaron las restauraciones de las cubiertas y las fachadas de varios de estos edificios con un Taller de Empleo. En la actualidad el módulo de pintura de la Escuela Taller realiza prácticas restaurando el último de estos edificios que estaba en mal estado situado en la parte oeste adosado al muro de cierrre del cementario. Los trabajos realizados por este taller son:

 

  • Eliminación de revocos con falta de adhesión mediante picado manual.
  • Picado de zonas de grietas.
  • Cosido de grietas.
  • Cepillado general de la fachada.
  • Decapado de la pintura de la carpintería exterior.
  • Sellado y pintado de carpintería exterior.
  • Revestimiento con mortero de hormigón impermeabilizado
  • Enlucido de paredes y sellado.
  • Pintado con pintura acrílica.

OBRA EXTERIOR Y CONSERVACIÓN DE UNA DE LAS NAVES DEL CEMENTERIO

Origen de la obra:

La obra surge como otra práctica más para los alumnos de varios Talleres. La obra se lleva a cabo en una de las pequeñas naves que tiene el cementerio en su perímetro, parte del muro del cierre y el acondicionamiento de una cocina para los operarios del mismo.

 

Se realiza la reconstrucción de parte del muro semiderruido y se sanea la parte que tenía humedades y estaba en mal estado, dando un producto adecuado y revocándolo entero.

Se revocan todos los paños de fachada de la nave anexa, además de recoger las faltas, lucir, lijar, y dar el acabado con pintura de fachada.

Por último se monta algún mueble de cocina en la nave comedor que tienen los operarios del cementerio allí.

Los materiales utilizados han sido: cemento, mortero, arena cantera, cinta de enmascarar, papel kraft, cinta tesa, lija y papel en uno, salitrón para humedades, aquaplast, pintura fachada, tirafondos, etc.

CRONOLOGÍA DE INTERVENCIONES

SITUACIÓN

Soy el wordpress nuevo